桃園市長鄭文燦出席「龍慈路延伸至台66線道路新闢工程(都內段)」竣工視察! 打通中壢交通任督二脈

桃園市長鄭文燦出席「龍慈路延伸至台66線道路新闢工程(都內段)」竣工視察! 打通中壢交通任督二脈
發布單位:
新建工程處
發布日期:
109-05-25
提供單位:
秘書室
詳細內容:
桃園市長鄭文燦於今(109)年5月25日下午出席「龍慈路延伸至台66線道路新闢工程(都內段)」竣工視察,表示將來可有效紓解中壢、平鎮區龍岡圓環之交通負荷,並促進中壢、平鎮地區之地方發展,是貫穿東西向、銜接南北的交通要道,本案曾榮獲108年度桃園市金品獎土木類第二級佳作之殊榮。

桃園市政府為促進地方繁榮及區域發展,辦理「龍慈路延伸至台66線道路新闢工程(都內段)」案,市府團隊與軍方協調用地,同意拆除軍方建築物,以及其他私人用地取得,讓工程得以順利進行,本案分二期施作,工程起點以龍慈路與龍岡路三段路口至營德路段為終點,新闢道路範圍長度約1,170公尺及寬30公尺道路雙向2車道,並提供人行空間、自行車道、LED節能照明設備等,工程經費約新臺幣3.28億元,用地費約新臺幣7.2億元,其中內政部營建署補助工程費約新台幣2億2,400萬元、補助用地費約新台幣3,500萬元。
 
    市府為了提昇更好的道路服務品質,將部分路段設置路邊停車空間,提供無障礙斜坡道、路口視障通行設計、人行道旁設置休憩停留點、喬木植栽營造綠色生態走廊,串聯鄰近的龍岡森林公園、龍岡大操場及埤塘景觀,形塑獨特的林蔭樂活路廊風貌。本工程也是本市首例道路下方設置減洪設施,並以 LID低衝擊開發構想,設置雨水花園及貯留導水溝,增加保水及透水性,兼具景觀及降雨調蓄功能,達到「逕流分擔、出流管制」,讓水文脈絡能接近開發前的自然狀態,提升整體耐洪及耐災程度。為提高行車安全及改善沿途環境品質,試辦100公尺多孔隙瀝青混凝土鋪設,導入環保循環的經濟概念,使用環保透水磚鋪設於人行道路面,增加地表透水能力。此外龍岡是北台灣的重點軍事及眷村密度最大的區域,本案特別針對周邊民宅牆面進行彩繪,利用當地特色及生活元素,彩繪一幅幅圖案故事,展現龍岡獨特的人文風貌及地景街道。
 
   桃園市升格後各項建設快速發展、人口快速增加,為提昇更好的道路服務品質,透過「開瓶計畫」,積極打通全市各瓶頸道路,包含剛完工的龍慈路目前已完成87條道路拓寬改善、施工中有14條、規劃設計中有57條。中壢地區相關建設,包括:龍岡大操場與龍岡森林公園各設置大型天幕活動場,中壢地政事務所暨過嶺社會綜合福利中心新建工程、美術館(第一期基地灌渠改道工程及願景館)已於108年完工,施工中的有中壢第一市場新建工程,另外中壢體育園區、市立美術館、會展中心、亞矽創研中心、流行音樂劇場、原住民文創中心等重要建設皆積極辦理中。鄰近平鎮地區相關建設,平鎮新富市場綜合大樓新建工程施工中,市立圖書館復旦分館暨多功能館舍新建工程、平鎮地政事務所暨南勢行政園區大樓新建工程、龍慈軍民活動中心新建工程、平鎮區山豐國民小學新建綜合活動中心工程等皆積極辦理中。
 
新聞聯絡人:桃園市政府新建工程處
            總工程司許維庭
連絡電話:03-3322101分機6700
           0952-010-878
電子郵件:10034797@mail.tycg.gov.tw
 
相關圖片:
最後更新日期:109-05-25
瀏覽人次:756 人